Состоялся релиз Gnome 3.0

После двух лет разработки вышла финальная версия графической оболочки Gnome 3.0. По словам разработчиков, новая версия интерфейса не является наследником Gnome 2.0, а была создана заново с чистого листа.

Ознакомиться подробно с возможностями оболочки можно как посмотрев видео-презентации на официальном сайте, так и запустив live cd с openSUSE или Fedora, которые не требуют установки на компьютер.

Выпущен Gnome 3.0

В целом новый интерфейс внешне стал больше похож на Mac OS X, что хорошо заметно на следующем скриншоте.

Выпущен Gnome 3.0

Некоторые элементы и до этого были общими в операционной системе Apple и популярных графических оболочках Linux. Однако в Gnome 3.0 верхняя панель, значки на ней, панель с иконками приложений, и главное окна во многом буквально клонируют Mac OS.

С полным списком всех возможностей Gnome 3.0 можно ознакомиться здесь.

На текущий момент Gnome 3.0 официально еще не входит в состав стабильных дистрибутивов Linux. Пользователям Ubuntu придется подождать выхода Ubuntu 11.04. Напомним, что в новой версии Ubuntu по умолчанию будет использоваться все же не Gnome, а собственная графическая оболочка Unity. Пользователи Fedora получат Gnome 3.0 вместе с Fedora 15, которая будет выпущена 24 мая.