Состоялся релиз операционной системы Fedora 11

Совсем недавно появилась новая версия операционной системы Ubuntu 9.04, а теперь компания Red Hat представила Fedora 11. Данная ОС не получила такого широкого распространения в настольных компьютерах, но служит основой для Moblin и Sugar OS.

В Fedora 11 реализовано несколько нововведений, которые по отдельности существовали и в предыдущих релизах, однако в данной ОС они более полно интегрированы и доработаны с учетом новых требований. Новая операционная система основана на ядре 2.6.29, но уже содержит некоторые возможности (например, функция realtime, которая позволяет модифицировать команду atime, необходимую для определения времени обращения к файлам, в соответствии со стандартами POSIX), которые будут реализованы только в версии ядра 2.6.30. Это позволяет более рационально использовать системные ресурсы, что дает возможность устанавливать Fedora 11 и комфортно работать в ней даже на устаревших компьютерах и нетбуках. Также сообщается об ускорении загрузки системы – окно для авторизации появляется уже через 20 с после включения компьютера. Достичь этого удалось за счет использования файловой системы ext4 в качестве используемой по умолчанию (также реализована экспериментальная поддержка Btrfs).

В качестве графического окружения предлагается использовать Gnome 2.26.1 и KDE 4.2.3. В дистрибутив включено ПО Firefox 3.5 beta 4, последняя сборка OpenOffice 3.1, эмулятор виртуализации QEMU, средство фоновой установки недостающих компонентов PackageKit. Новые мастера значительно облегчают процесс настройки систем виртуализации и возможности работы нескольких пользователей. Также сообщается о поддержке новых видеокарт AMD, NVIDIA и Intel благодаря системе графической загрузки ядра Plymouth.

Загрузить дистрибутив Fedora 11 можно с официального сайта проекта.