Состоялся релиз первой альфа-версии ОС Haiku, наследницы BeOS

Популярная и прогрессивная в свое время операционная система BeOS прекратила развитие в 2002 году. Напомним, что еще в середине 90-x ОС поддерживала такие возможности как многопоточность и работала на многоядерных компьютерах, значительно опередив по многим параметрам операционные системы конкурентов, однако так и не сумела приобрести достаточное количество пользователей.

Идеи, лежавшие в основе этой операционной системы не умерли и другие разработчики решили создать полностью совместимую с BeOS 5.0 систему. Напомним, что оригинальная BeOS имела закрытый код, принадлежавший компании Be Inc. Разработчики Haiku создали открытый код, распространяемый под лицензией MIT License. Кроме нескольких небольших частей ОС, которые были открыты компанией Be Inc. после остановки развития их проекта, все остальные фрагменты Haiku были написаны с нуля. Следует отметить, что многие по ошибке считают Haiku очередным дистрибутивом, собранным на базе Linux. Это не так, система имеет абсолютно независимое ядро.

Первый альфа-релиз Haiku был выпущен 14 сентября. Для испытаний новой операционной системы, на сайте проекта доступны ISO файлы, а также образы виртуальных дисков для VMWare. При желании можно не устанавливать систему на жесткий диск, образ ISO записанный на оптический носитель работает как Live CD. На данный момент доступна 32-разрядная версия ОС для архитектуры x86, планы по созданию 64-битной версии, на данный момент, еще не утверждены.