Состоялся релиз верcии 3.0 ядра для Linux

Выпущена 3.0 версия ядра для LinuxПрактически 20 лет прошло с момента, когда Линус Торвальд выпустил первую версию операционной системы Linux. И вот, после 39 серьезных обновлений для ядра версии 2.6, наконец было выпущено ядро под номером 3.0. Обновление доступно в виде RC1, то есть первого релиз-кандидата, и размер скачиваемого файла составляет 93 МБ.

Некоторые разработчики полагали, что новую версию ядра стоит нумеровать как 2.8, однако не смотря на то, что в обновлении не так много серьезных изменений, было решено перейти на новую нумерацию. Переход на третью версию символически будет означать начало нового этапа в развитии открытой операционной системы. Напомним, что первая версия Linux была выпущена 26 августа 1991 года, а ядро версии 2.0 появилось в 1996 году. Ожидается, что kernel 3.0 будет совершенствоваться в течение следующего десятка лет.

В Linux 3.0 добавлена поддержка Microsoft Kinect Linux driver, обновлены графические драйвера и сделана оптимизация для новейших процессоров Sandy Bridge, Ivy Bridge, а также AMD Fusion APU.

Сам Линус Торвальд подчеркнул, что в kernel 3.0 RC1 не так много изменений, и смена версии связана в первую очередь с круглой датой. Как можно предположить, финальную версию ядра 3.0 планируют выпустить как раз к 20 летию Linux.