Состоялся релиз VLC 1.1 с аппаратным декодированием видео

Как уже было известно ранее, основная работа в VLC 1.1 сфокусирована всего на нескольких областях. Генеральной ревизии был подвергнут исходный код плеера, в результате чего тысячи строк были удалены, а некоторые части переписаны и оптимизированы. Кроме этого добавлена поддержка нового стандарта WebM, интегрирована экспериментальная поддержка аппаратного ускорения видео, проведены дополнительные оптимизации и исправлены некоторые ошибки.

Аппаратное ускорение по умолчанию отключено и работает на текущий момент только на видекартах NVIDIA в операционных системах Windows Vista/7 и Linux. Поддерживается декодирование H.264, VC-1 и MPEG-2.

Новые оптимизации, в частности улучшенная поддержка инструкций SSSE3/SSE4, позволяют и без аппаратного декодирования обрабатывать HD видео быстрее (вплоть до 40%), но при включенной поддержке GPU нагрузка на процессор снижается еще заметнее. Поддержка видеокарт ATI и Intel будет добавлена позже, после того как в ATI исправят ошибку в драйвере, а Intel предоставит доступ к аппаратным возможностям своих ускорителей.

Новый VLC также поддерживает расширения и изменение внешнего вида с помощью скинов. С полным списком изменений в версии 1.1 можно ознакомиться здесь.