Социальная сеть «ВКонтакте» существенно упростила процесс смены владельца сообщества

Социальная сеть «ВКонтакте» существенно упростила процесс смены владельца сообщества

В социальной сети ВКонтакте появилась возможность передать права на владение сообществом другому человек. Ранее это было возможно исключительно после длительного общения со службой поддержки и прохождения ряда дополнительных проверок, подтверждающих необходимость такой передачи.

Теперь же создатель сообщества может назначить нового владельца и передать ему управление сообществом всего за пару кликов в интерфейсе — достаточно посетить раздел «Руководители» и выбрать одного из текущих администраторов. После этого на зарегистрированный номер придет SMS-код, которым будет необходимо подтвердить данную операцию.

При этом необходимо, чтобы было соблюдено несколько условий:

  • пользователь, иницирующий процесс, является создателем сообщества
  • сообщество имеет не более 100 тысяч подписчиков (в будущем это ограничение планируется ослабить)
  • за последние две недели не менялся владелец сообщества
  • за последнее время системой не было замечено подозрительных действий по смене хозяина профиля текущего владельца сообщества

Отметим, что звание «Создатель» теперь переименовано во «Владелец», что является более логичным с учетом новых условий перехода. При этом владелец все так же имеет полный контроль над сообществом, может свободно менять состав руководства, переводить группу в публичную страницу или наоборот и совершать любые другие действия, то есть является полноправным хозяином сообщества.

Предыдущий создатель сообщества после передачи прав теряет статус владельца, однако если у него все же возникнут сомнения по поводу кандидатуры нового владельца, то он сможет вернуть свои права обратно в течение 14 дней. После этого срока ничего сделать с помощью интерфейса будет нельзя, разве что попросить об этой услуге актуального владельца сообщества, так что к его выбору стоит подходить максимально вдумчиво. Так же стоит помнить, что при возникновении каких-либо проблем при передаче прав можно обратиться в службу поддержки.

Во Вконтакте особо отметили, что данная функция не предназначена для упрощения продажи сообществ, торговля сообществами ВКонтакте по-прежнему запрещена. Администрация сайта не будет нести ответственность за любые негативные последствия при попытке продажи сообщества, смена тематики сообщества после передачи прав также запрещена.

Источник: Вконтакте