Соучредитель Microsoft обвинил крупных IT игроков в нарушении патентов

Компания Interval Licensing LLC, собственником которой является соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен (Paul Allen), обратилась с иском в Окружной суд Западного округа Вашингтона (US District Court for the Western District of Washington). В исковом заявлении в нарушении четырех патентов, принадлежащих Аллену, обвиняется сразу несколько крупных игроков IT рынка. Среди них числятся Google, Apple, Yahoo, Facebook, YouTube, AOL, eBay, Netflix, Staples, Office Depot и OfficeMax.

Все указанные компании обвиняются в безоплатном использовании патентов на технологии, широко использующиеся в современных интернет-решениях. В частности, среди таких патентов отмечаются: реализация поиска в Интернете, предположение потенциально интересных решений (применяется в интернет-магазинах и новостных ресурсах), реклама в Интернете, доставка контента через Интернет (видео). Отмечается, что сам Аллен не занимался разработкой всех этих технологий, но именно ему принадлежат патенты на них. Технологии были разработаны компанией Interval Research Corp., в деятельность которой Аллен инвестировал $100 млн., но сама компания была закрыта около десяти лет назад.

В исковом заявлении выдвигается требование к указанным компаниям осуществлять компенсационные выплаты за использование патентов, однако сама сумма иска не указывается. Большинство компаний, указанных в исковом заявлении, уже заявили о планах защищать свои интересы в суде.