Создан действующий прототип сказочного «ковра-самолета»

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — пелось в старой советской песне «Марш авиаторов», и хотя рассказывает она про доблесть летчиков, но воспринимается как некий слоган, когда фантастика превращается в реальность. Один из таких эпизодов произошел в Принстонском университете (Princeton University) в США, сообщает BBC.

Создан действующий прототип сказочного «ковра-самолета»

Виктор Васнецов. Картина «Ковер-самолет»

Студент Ной Джафферис (Noah Jafferis) активно занимается проектом создания некоего аналога самого настоящего «ковра-самолета». Более того, у него уже есть действующий прототип: лист с диагональю 10 см, сплетенный из токопроводящих нитей. По своим свойствам он напоминает ткань, которая под действием электрического тока создает воздушные волны и за счет них перемещается над поверхностью в горизонтальной плоскости.

На данный момент Джафферис смог добиться скорости перемещения миниатюрного «ковра-самолета» на уровне 1 см/с, но это лишь начало. Изобретатель намерен создать модель на базе солнечных батарей, способную передвигаться со скоростью 1 м/с и более. В перспективе вырисовывается удивительное средство передвижения, лишенное механических деталей и использующее энергию солнца для своей работы. Фактически полный аналог сказочной выдумки, хотя впереди еще годы исследований. Среди такого рода «сказочных» проектов также можно вспомнить работу исследователей из Университета Святого Эндрю (University of St. Andrews), создавших гибкий метаматериал, который способен влиять на видимый свет. То есть, это основа для будущего «плаща-невидимки».