Создан новый формат оптических дисков

Компании DreamStream и Royal Digital Media (RDM) подписали соглашение, согласно которому последняя получит возможность использования методов шифрования DreamStream в носителях нового формата. Сообщается, что его надежность определяется 2048-битным ключом, в то время как защита дисков Blu-ray основана на алгоритме AES 128-bit. Данный шаг направлен на минимизацию вероятности незаконного копирования и взлома. Намеченная сумма пятилетнего контракта составит более 200 млн. долл.

Таким образом еще раз получили подтверждение планы RDM начать выпуск в ближайшее время дисков, которые будут содержать в два раза больше информации, чем носители Blu-ray – до 100 ГБ. При этом в плеерах для их проигрывания будет применен красный лазер, что по мнению экспертов создаст предпосылки к установлению невысокой цены на данные устройства.

Сообщается, что технология RDM может быть интегрирована в существующий процесс производства дисков DVD посредством применения проприетарного ПО и новых версий прошивок.

Формат RDM будет доступным в начале 2009 г., при этом, как сообщается, два крупнейших ритейлера уже заказали первые соответствующие плееры. В данный момент компания ведет переговоры относительно представления технологии в Европе и Азии.