Создан первый 3D микро лазер

Ученые из Словении разработали микролазер, который по их словам является первым в мире практическим 3D лазером. Лазер излучается через специальные микрокапли, что позволяет ему распространяться во всех направлениях

Один из создателей нового лазера рассказывает о том, что создать миллионы таких сферических капель не составляет особого труда, и это может быть сделано за несколько секунд. Затем эти источники можно располагать в массивах, согласовывая между собой. В частности это позволяет реализовать голограммы.

Создан первый 3D микро лазер

Жидкие капли , используемые в 3D лазере, во многом аналогичны тем, что применяются в LCD экранах, и не перемешиваются с окружающими их жидкими полимерами. Изменяя размер капель можно также менять длину волны, что вероятно позволит манипулировать цветом. Это производится с помощью изменения температуры, которая в свою очередь легко контролируется электрическим полем.

Использование жидких компонентов позволяет решить одну из главных проблем при постройке таких лазеров с помощью твердых материалов. Сложность заключается в создании одинаковых ячеек через которые должен проходить лазер. В случае с жидкостью все намного проще, и необходимые по параметрам микрокапли собираются самостоятельно, благодаря химии.

Подробнее с работой ученых можно ознакомиться здесь.