Создан первый квантовый микропроцессор

Группа исследователей Йельского университета (США) в сотрудничестве с учеными Бельгии, Канады и Австрии, представила первый в мире полупроводниковый квантовый процессор, способный выполнять простейшие алгоритмы. Результаты исследований опубликованы 28 июня в онлайновой версии журнала Nature.

 

Работоспособность квантовых принципов обработки информации ранее демонстрировалась в лабораторных условиях с помощью сложных приборов. Как отметил один из руководителей проекта, проф. Роберт Шулкопф (Robert Schoelkopf), новая микросхема, состоящая из двух кубитов, позволяет производить лишь несколько самых простых операций, выполнение которых ранее уже было реализовано на отдельных ядрах, атомах и фотонах.

 

Первый твердотельный квантовый двух-кубитовый процессор подобен обычному компьютерному чипу и способен выполнять простые алгоритмы

 

Чип работает в сверхпроводящем состоянии, для его функционирования необходима криогенная установка. При этом передача информации между квантовыми состояниями осуществляется с помощью «квантовой шины».

В дальнейшем ученые намерены вести разработки в двух направлениях: предложить микросхемы большей разрядности (с добавлением кубитов производительность процессора растет экспоненциально) и увеличить время, в котором можно поддерживать определенные квантовые состояния кубитов (что даст возможность реализовывать более сложные алгоритмы).