Создан принтер, который печатает без чернил и бумаги

Японская компания Sanwa Newtec разработала принтер, который способен печатать без тонера, без чернил и даже без бумаги. Новинка получила название PrePeat RP-3100.

В качестве поверхности, на которую выводится необходимое изображение, устройство использует листы специального полимерного пластика, наружное покрытие которого чувствительно к воздействиям высокой температурой. Принтер содержит тепловые головки, способные при воздействии как выводить требуемое изображение, так и удалять нанесенное ранее. Таким образом, новинка может повторно использовать для печати ранее использованные листы, если размещенная на них информация утратила свою актуальность. По заверениям производителя, один лист способен выдержать не менее 1000 циклов нанесения и стирания изображения. В результате достигается эффект экономии бумаги и снижаются выбросы CO2 в атмосферу (около 5,7 кг). Несмотря на то что цена одного такого листа формата А4 составляет $3,35, что сопоставимо с ценой одной пачки бумаги, включающей 500 листов, экономический эффект все равно ощутим. К тому же для работы принтера Sanwa Newtec PrePeat RP-3100 нет необходимости покупать новые тонеры и картриджи.

 

 

Сообщается, что новинка уже поступила в продажу в Японии по цене около $5600. По заявлениям производителя, высокая стартовая цена устройства способна окупиться в процессе эксплуатации за счет очень низкого уровня эксплуатационных затрат. О сроках выхода устройства на другие рынки пока не сообщается.