Создан прототип покрытия, обеспечивающего невидимость объектов

В журнале Science появилось описание материала, который может скрывать объект от обнаружения волнами с длиной, близкой к оптическому диапазону. Предыдущие устройства могли скрывать предметы от света, исходящего лишь в одном направлении (так называемая "невидимость в 2D"), при просмотре с любого другого угла объект сразу становился видимым.

Глава исследовательской группы в немецком Karlsruhe Institute of Technology Толга Ергин (Tolga Ergin) рассказал, что ним и его коллегами был разработан материал, который непосредственно влияет на распространение лучей света. Вся хитрость заключается в том, что необходимо изменить скорость и направление света в небольшом слое покрывающего материала, по которому свет будет проходить. В результате неровная форма упаковки и объект под ней будут незаметны, а наблюдателю будет казаться, что он видит все то, что находится за «невидимкой» напрямую.

В результате экспериментов исследователям удалось скрыть неровность размером 1 микрометр (одна тысячная миллиметра), но теоретически технология не накладывает ограничения на размер скрываемого объекта. Для того чтобы прототип мог заработать в видимом диапазоне электромагнитных колебаний, необходимо уменьшить размер трубок, которые изменяют скорость распространения света. На данный момент их диаметр составляет 200 нанометров, а для работы с видимым спектром необходимо около 10 нанометров.