Создана цифровая камера со 100%-ным охватом видимой цветовой гаммы

Японская венчурная компания PaPaLaB, которая специализируется на технологиях в области оптики и обработки изображений, продемонстрировала свою новую разработку — индустриальную цифровую камеру YC-3300, уникальность которой заключается в том, что такое устройство способно запечатлеть всю видимую цветовую гамму. Таким образом, по уровню световосприятия такая модель идентична человеческому глазу. Подобные устройства позиционируются для применения в сфере цифрового архивирования и медицине, где чрезвычайно важна точность цветопередачи.

Президент PaPaLaB Макото Като (Makoto Kato) заявил, что представленная разработка является первой камерой с точной цветопередачей, которая достаточно компактна и проста в практическом применении и в то же время способна достигать тех же результатов, что и сложные камеры, изготовленные по многополосной технологии. Также он заявил, что по результатам проведенных тестов YC-3300 расхождения в цвете полученного изображения и оригинального объекта минимальны.

Новинка использует 10,5-мегапиксельный сенсор, усовершенствованную DSLR-систему и разработанную лабораторией Shimodaira Laboratory функцию трехволнового уравнивания цветов с соответствующими фильтрами. Также в устройстве используется специально разработанный процессор для обработки ошибок, возникающих в процессе работы фильтров. Отмечается, что стоимость подобного решения составляет около $140,5 тыс.