Создана программа, использующая взлом HDCP

Некоторое время назад компания Intel подтвердила информацию о том, что технология HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), применяемая для защиты содержимого Blu-ray дисков, была взломана. Тогда же было сделано предположение о возможности скорого появления аппаратных или программных средств для декодирования Blu-ray дисков.

Теперь же данная уязвимость была использована Робом Джонсоном (Rob Johnson) и Михаилом Рубничем (Mikhail Rubnich) для создания open-source программного обеспечения, способного в режиме реального времени декодировать видео в разрешении 1080p, защищенное HDCP. При этом отмечается, что для полноценного функционирования данного ПО требуется достаточно производительная компьютерная система на базе многоядерного 64-битного процессора. Так, для декодирования видео в разрешении 1080p используется два ядра процессора и около 1,6 ГБ оперативной памяти. Программный код включает блочный шифр, потоковый шифр и требует использования алгоритмов хеширования. При этом разработчики отмечают, что программа может быть оптимизирована, например, за счет реализации инструкций SSE. Потому они предоставили доступ к коду всем желающим с целью оптимизации ПО и повышения его эффективности.

Таким образом, отдельные компании или физические лица смогут создавать решения, обладающие поддержкой HDCP, но при этом не осуществлять выплаты лицензионных отчислений.