Создана светочувствительная ткань, способная регистрировать изображения

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали светочувствительные нити, которые при связывании в сеть работают как гибкая безобъективная камера. Материал, созданный из таких нитей, будет иметь соединение с компьютером для обработки полученных данных и вывода изображения на закрепленный на головном уборе небольшой экран.

Новинка может быть применена в военных целях – форма солдат из этого материала будет способствовать улучшению обзора местности не только впереди, но и сзади человека. Сообщается, что разработка велась под руководством адъюнкт-профессора Йоула Финка (Yoel Fink) из отделения DMSE (Department of Materials Science and Engineering).

Нити в диаметре меньше миллиметра состоят из слоев светочувствительных материалов, расположенных один внутри другого. Данные слои включают в себя кольца из светочувствительного полупроводника, каждое из которых в диаметре меньше миллиардной части метра, соединено с четырьмя электродами и покрыто полимерным диэлектриком для исключения взаимных контактов.

В результате эксперимента, который состоял в помещении улыбающегося лица между источником света и небольшим кусочком разработанного материала, подсоединенного к внешнему усилителю и компьютеру, ученым удалось получить схематическое очертание освещаемого предмета.