Созданному в Киеве первому в континентальной Европе компьютеру исполнилось 60 лет

В 1949 году в киевском Институте электротехники АН УССР была разработана архитектура Малой электронной счётной машины, более известной под аббревиатурой МЭСМ. Фактически это был проект создания полностью электронного макета Большой электронной счётной машины (БЭСМ), но в итоге он вылился в нечто более серьезное. 25 декабря 1951 года в Киеве Академия наук СССР официально признала МЭСМ — новаторской проект Сергея Лебедева, после чего началась регулярная эксплуатация этой машины. Мировое научное сообщество считает МЭСМ первой полностью электронной вычислительной машиной в Советском Союзе и во всей континентальной Европе, и сегодня этому компьютеру исполнилось 60 лет, сообщает в официальном блоге компания Google.

В честь данного события об истории проекта немного рассказал коллега Лебедева, Борис Малиновский, также работавший над созданием МЭСМ и являвшийся одним из ведущих специалистов по электронно-вычислительной технике в СССР:


По роду деятельности Сергею Алексеевичу Лебедеву приходилось много считать. Он работал энергетиком и уже в 1930-х годах задумался о создании машины, которая бы облегчила его труд. Все началось с разработки простых аналоговых устройств, а так как Лебедев был электронщиком, то, естественно, в голову ему пришла идея разработки полностью автономной электронной машины. Конкретно над МЭСМ ученый работал три года и в 1948 году, когда начался этот проект, его руководство было настроено скептически, а многие коллеги уничижительно называли будущее устройство «калькулятором» и не видели в нем интереса, отдавая предпочтение исследованиям электричества и космоса. Тем не менее, Лебедев смог добиться финансирования своего проекта, за которое взялся отдел ракетной техники.

Местом работы для Лебедева и его команды стало заброшенное здание бывшего монастыря в Феофании на окраине Киева. Сам монастырь сохранился, однако ученым, работавшим над МЭСМ, пришлось создать свои рабочие места с нуля — лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую и даже электростанцию. Команда состояла примерно из 20 человек. Они работали посменно 24 часа в сутки, многие жили в комнатах прямо над лабораторией.

Первый запуск компьютера оказался не из легких, и команде Лебедева даже пришлось снимать потолки в помещении, где было расположено устройство, чтобы обеспечить достаточную его вентиляцию. Ведь в ходе работы МЭСМ включалось 6000 ламп накаливания. Отметим, что эту Машину использовали в исследованиях Института вплоть до 1957 года.