Создано трехмерное отображение 10 тыс. галактик, сфотографированных с помощью телескопа Хаббл

В 1996 году с помощью новейшего космического телескопа Хаббл, запущенного всего несколько лет назад, ученые решили заглянуть во Вселенную так далеко, как этого никто ранее не делал. Для этого оптика телескопа была направлена на крошечный участок неба, который казался до этого абсолютно черным и пустым. С помощью технологии Hubble Deep Space свет от удаленного участка космоса собирался в течение десяти дней, во время которых Хаббл должен был с невероятной точностью «смотреть» лишь в одном направлении. После обработки полученного снимка оказалось, что пространство, казавшееся раньше пустым, на самом деле заполнено огромным числом других галактик. В исследуемом участке их было обнаружено целых три тысячи.

Восемь лет спустя, в 2004 году ученые повторили эксперимент, однако на этот раз в их распоряжении были еще более продвинутые технологии. С помощью Hubble Ultra Deep Space, телескоп в течение 11 дней улавливал фотоны, которые путешествовали во Вселенной более 3 млрд. лет. Во время этой длинной выдержки Хаббл успел сделать 400 полных оборотов вокруг Земли. Обработанные снимки оказались еще более детальными, на этот раз удалось сфотографировать 10 000 галактик.

В астрономии с помощью эффекта Доплера, заключающегося в том, что свет удаляющихся от нас галактик смещается в сторону красного, можно подсчитать так называемую константу Хаббла, которая показывает как саму скорость удаления галактик, так и расстояние до них. Обработав всю эту информацию и совместив ее с наиболее детальным снимком удаленной части Вселенной, полученной Хаблом в 2004 году, удалось создать трехмерную модель распределения галактик на выбранном участке неба.