Созданы инструменты, обеспечивающие совместимость документов в форматах Open XML и ODF

Компания Microsoft объявила о создании набора инструментов для обеспечения двусторонней функциональной совместимости между форматами Open XML и ODF. Предлагаемые продукты бесплатны, разрабатываются и лицензируются как open source ПО, и представляют собой надстройки Microsoft Office. Средства конвертации будут широко доступны с индивидуальными и коммерческими продуктами, и позволят упростить документооборот, в частности, в госучреждениях.

Разработка конвертеров форматов проводится Microsoft по запросу правительственных организаций, в сотрудничестве с провайдером IT решений Clever Age (Франция), и несколькими независимыми производителями ПО, в том числе Aztecsoft (Индия) и Dialogika (Германия), а в число спонсоров входит ET Company.

Прототип первого конвертера, предназначенного для Word 2007, выложен на Web узле SourceForge (http://sourceforge.net/projects/odf-converter), и имеет open source лицензию Berkeley Software Distribution (BSD). Окончательная версия конвертера для Word появится в конце 2006 г., а надстройки для Excel и PowerPoint ожидаются в 2007 г. Более старые версии Office также смогут работать с инструментами преобразования форматов, для них предназначен Compatibility Pack, который, помимо конвертеров, имеет также обновления, позволяющие поддерживать Open XML.