Создатель Netscape планирует новый браузер

Марк Андриссен (Marc Andreessen), создатель браузера Netscape, который в девяностых годах проиграл первую «браузерную войну» Microsoft, планирует взять реванш, сообщает The New York Times. Являясь активным финансистом Силиконовой Долины, Андриссен инвестирует деньги в компанию RockMelt, которая работает над созданием нового браузера. Несмотря на то, что на этом рынке достаточно высокая конкуренция, по словам Марка Андриссена существующие браузера не могут угнаться за развитием современных веб-технологий, которые уже далеко ушли от простого статического отображения информации.

Компания RockMelt основана Эриком Вишрия (Eric Vishria) и Тимом Ховсом (Tim Howes), оба бывшие руководители Opsware, компании которую совместно с партнерами основал Андриссен, а потом продал Hewlett-Packard в 2007 году за $1,6 млрд.

Согласно данным Read Write Web, новый браузер будет иметь тесную интеграцию с Facebook, по предварительной информации, над ним также работают несколько сотрудников этой социальной сети, в частности, один из создателей Firefox Блейк Росс (Blake Ross) и разработчик приложения Facebook для iPhone Джо Хьюитт (Joe Hewitt). Они оба пришли в Facebook два года назад, когда их секретный проект под названием Parakey был приобретен этой компанией.

В данный момент информации о RockMelt очень мало, предполагается, что новый браузер будет представлять собой некую смесь программы для просмотра интернет-сайтов и десктопного клиента для Facebook. Вполне возможно, что такая разработка окажется актуальной для активных пользователей социальной сети, которые и так использую специальные надстройки для работы с ней в своих браузерах.