Создатель OLPC называл причины неудачи своего проекта

Благородная цель, поставленная создателями ноутбука за $100, близка к своей реализации. Однако, в конечном счете стоимость продукта оказалась выше ожидаемой, а дата реализации более поздней, чем планировалось в начале.

OLPC (One Laptop Per Child) в количестве 900 тысяч штук уже попали в руки детям, однако эта цифра значительно отдалена от тех миллионов, которые планировалось сделать и реализовать изначально. Глава некоммерческой организации OLPC, образованной под эгидой ООН, а также главный идеолог программы «ноутбук – каждому ребенку» Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) рассказал в интервью ZDNet Asia, что же пошло не так.

Николас по-прежнему упрекает компанию Intel в том, что она продавала свой Classmate PC по цене ниже себестоимости в тех же государствах, где его организация предлагала свои неприбыльные модели OLPC. Досталось также и самим странам, отменившим крупные сделки, которые казалось бы уже были утверждены. Но среди пунктов обвинения Николаса присутствовали не только внешние причины. Он также указал на то, что использование специально разработанного под OLPC дистрибутива Linux Sugar OS было ошибкой.

Следует признать, что дела у OLPC идут совсем не так хорошо, как хотелось бы разработчикам. В связи с неудачами, организации уже пришлось сократить персонал на 50%. А учитывая наличие многих конкурентных продуктов, например таких как EduBook стоимостью 160$, на который можно установить операционную систему Windows, будущее OLPC находится под вопросом.