Создатель Wikipedia бросает вызов Google и Yahoo, приобретая систему распределенного поиска

Компания Wikia сообщила о приобретении уникального поискового механизма Grub у фирмы LookSmart, заявив также о намерении полностью открыть его исходный код. Столь необычное решение, по словам генерального директора Wikia Джимми Уэльса (Jimmy Wales), станет первым шагом на пути к радикальному преобразованию сферы интернет-поиска.

Уникальность Grub заключается в том, что этот поисковый робот построен на основе модели распределенных вычислений. Индексированием страниц занимаются сотни тысяч персональных компьютеров отдельных пользователей, установивших специальную программу-клиент. Таким образом, Grub принципиально отличается от поисковых механизмов Google и Yahoo, но обладает концептуальной схожестью с популярной интернет-энциклопедией Wikipedia.

Объединив Grub с проверенной временем wiki-моделью, Джимми Уэльс — один из основателей Wikipedia — планирует дать пользователям возможность коллективно обрабатывать результаты поиска, что, по его мнению, обеспечит высочайшую эффективность сервиса. При этом модульная конструкция Grub позволит разработчикам легко и быстро наращивать функциональность поисковой машины, улучшая ее качество и производительность.

Взаимодействие участников проекта на всех уровнях (как социальном, так и техническом) должно стать основой нового поискового сервиса Search Wikia, обладающего максимальной открытостью и прозрачностью. Джимми Уэльс отметил, что интерес к разработке уже проявили ведущие компании, работающие в сфере поисковых технологий.