Создатели Skype хотят выкупить свой сервис у eBay

Как сообщает издание The New York Times, разработчики и основатели популярнейшего сервиса Skype Никлас Ценстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) ведут переговоры с руководством нескольких частных инвестиционных компаний, желая заручиться их поддержкой в деле приобретения собственного детища у eBay.

В 2005 году компания eBay выкупила Skype у Ценстрома и Фрииса за $2,6 млрд. Еще $1,5 млрд. предполагалось выплатить в 2008 году или позже в зависимости от успешности VoIP-бизнеса, но с последним у eBay не сложилось. Несмотря на популярность Skype, руководству eBay не удалось найти применения этой службы в рамках собственного бизнеса. Сумма сделки не известна, но аналитики предполагают, что она будет находиться на уровне $1,7 млрд.

Кроме того, 1 апреля этого года компания Joltid, основателями которой являются  Ценстром и Фриис, аннулировала лицензию eBay на использование одноименной технологии, лежащей в основе сервиса обслуживания вызовов Skype, что также может быть одной из причин скорой продажи этого VoIP-бизнеса.