СП Philips и Lite-On выпускает свой первый BD-ROM

Предприятие Philips & Lite-On Digital Solutions (PLDS) объявило о выпуске нового оптического накопителя BD-ROM с интерфейсом Serial ATA, получившего кодовое обозначение DH-4O1S. Хотя новинка является далеко не первым устройством данного класса с поддержкой дисков Blu-ray вообще, это пока что — единственный оптический привод в ассортименте производителя, способный только читать, но не записывать такие диски.

Зачем нужно такое ограничение функций? По словам представителей PLDS, отказ от записи позволил существенно снизить себестоимость нового накопителя. Как следствие, розничная цена DH-4O1S заявлена на уровне $199 (для североамериканского рынка); для сравнения, на приобретение пишущего BD-привода придется потратить не меньше $300.

Новый накопитель предназначен для установки в 5,25" отсек корпуса ПК; стоит отметить наличие в комплекте поставки двух сменных лицевых панелей — черной и серебристой. В числе поддерживаемых приводом форматов — BD-ROM/-R/-RE (скорость чтения — 4x), DVD-ROM/±R/±RW (12x для однослойных дисков, 8x — для двухслойных) и CD-ROM/-R/-RW (32x). В продажу PLDS DH-4O1S поступит в конце ноября.