SpaceX Falcon 9 сертифицирована для космических запусков ВВС США

SpaceX Falcon 9 FLT-002 101208

Ракета-носитель Falcon 9, наконец, прошла сертификацию ВВС США, предоставив, таким образом частной космической компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру Илону Маску, право участвовать в тендерах на запуски космических аппаратов в интересах национальной безопасности.

Чтобы выполнить каждое из требований, установленных ВВС США, компании Илона Маска потребовалось несколько лет, на протяжении которых SpaceX провела множество испытаний, преодолела немало технических и бюрократических преград, а также проделала большой объем бумажной работы.

По словам секретаря ВВС США Деборы Ли Джеймс, впервые за последние 10 лет более одного поставщика сможет поучаствовать в тендерах на запуски аппаратов для военного ведомства, общая стоимость поставок по которым, как ожидается, достигнет $70 млрд к 2030 году.

«Конкуренция с участием частных космических предприятий в конечном итоге приведет к снижению нагрузки на американских налогоплательщиков и повысит обороноспособность вооруженных сил», – отметила Джеймс.

Напомним, в прошлом году ВВС США заключили с United Launch Alliance (ULA) – совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin – эксклюзивные соглашения по закупке ракет-носителей для реализации программы развития одноразовых ракет-носителей нового поколения (Evolved Expendable Launch Vehicle, EELV). Тогда SpaceX обвинил ULA в подкупе чиновника высшего ранга ВВС для получения этого контракта и предупредил, что эта эксклюзивность сильно ударит по карманам американских налогоплательщиков.

Теперь, имея соответствующее разрешение на руках, SpaceX может даже отобрать у ULA несколько проектов, запланированных позже 2019 года. Дело в том, что действующие в настоящее время санкции США запрещают использование российских двигателей для запусков в интересах национальной безопасности. Это означает, что ракета Atlas 5 компании ULA, использующая российские двигатели РД-180 спустя несколько лет должна уйти на пенсию. В ULA ожидают, что следующее поколение ракеты-носителя – Vulcan – пройдет сертификацию только к 2022 год, тогда как SpaceX надеется, что ракета-носитель тяжелого класса Falcon Heavy получит «зеленый свет» от ВВС уже в 2017 году.

Илон Маск и его SpaceX смогут впервые побороться за право участия в военно-космических миссиях уже в июне; победитель тендера получить контракт на запуск навигационных спутников GPS-III.

Источник: Engadget