Обновлено: SpaceX не удалось приземлить ракету Falcon 9 на автономную плавающую платформу [видео]

2e8a886f-ccd8-44b9-80fe-2abe0fbc211c

Компания SpaceX, после удачного приземления первой ступени ракеты Falcon 9 на твёрдую землю, предприняла новую попытку посадить её на автономную плавающую платформу. К сожалению, после успешного запуска и отделения второй ступени, которая по плану вывела на низкую околоземную орбиту метеорологический спутник Jason-3, первая ступень Falcon 9 попала на плавающую платформу, но замок на одной из посадочных опор ракеты не сработал и она завалилась.  Судя по всему, свою роль также сыграли неподходящие погодные условия, волны в месте посадки доходили до 3,5-4,5 метров.

DCIM100MEDIADJI_0019.JPG

Несмотря на неудачное приземление, в SpaceX уже заявили, что планируют продолжить попытки посадить первую ступень Falcon 9 на плавающую платформу. Это даст компании возможность экономить ракетное топливо, ведь автономная плавающая платформа может «ловить» ракету, и ей не придётся преодолевать кроме вертикальной дистанции ещё и горизонтальную, чтобы вернуться на посадочную площадку.

2016-01-18_085239

В своём Twitter Илон Маск написал, что посадка на плавающую платформу нужна не для большей гибкости в возможностях или экономии топлива, а потому, что физически невозможно вернуть ракету в точку запуска.

Обновлено: Илон Маск выложил видео неудачного приземления: