Спамерам праздники не помеха

Согласно последнему отчету компании Symantec, несмотря на мировой кризис и новогодние праздники активность спамеров увеличивается. Хотя крупнейшая бот-сеть McColo, на которую приходилась почти половина мирового спама, была закрыта совсем недавно, уже в 2009 г. зарегистрированы новые бот-сети, и доля нежелательных сообщений уверенно растет, достигнув 80% от показателей до отключения McColo.

Как и ранее, лидером по производству спама является США (27%), затем с большим отрывом следуют Китай и Бразилия (около 7%). Почетное пятое место заняла Россия (4%).

Большая часть нежелательной почты (24%) содержит интернет-рекламу, примерно по 18% спама предлагает разнообразные товары или развлекательные услуги. Наибольшую опасность, безусловно, представляют сообщения с предложениями высокооплачиваемой работы либо финансовых услуг, перенаправляющие получателя на небезопасные веб-ресурсы (10%), а также от имени известных финансовых структур либо почтовых систем запрашивающие персональную информацию (7%).

Новогодние праздники стали удачным поводом для спамерских атак с использованием е-открыток, содержащих ссылки на сайты с вредоносным ПО, в декабре 2008 г. зарегистрирован также всплеск нежелательных отправлений, удачно маскирующихся под легитимные сообщения.

На сегодняшний день примерно 90% спама содержат ссылки на интернет-ресурсы, причем в последние 7 дней 68% ссылок приходилось сайты с доменом верхнего уровня .com, 18% – ресурсы Китая (.cn), по 5% – российские (.ru) и немецкие (.de) сайты.