Спамеры платят жителям развивающихся стран за прохождение captcha-тестов

The New York Times сообщает о том, что спамеры платят жителям Индии, Бангладеш, Китая и других развивающихся стран за прохождение captcha-тестов (проверок, при которых необходимо ввести текст на изображении). Такие тесты используются в основном для отсеивания спам-роботов. Согласно расценкам сайта Freelancer.com, плата за такую работу составляет от $0,8 до $1,20 за тысячу пройденных тестов.

Луис фон Ан из Университета Карнеги — Меллон, один из тех, кто стоял за разработкой captcha, считает, что тысячи людей в развивающихся странах заняты этой работой, несмотря на ее монотонность и небольшую плату, ведь во многих районах Индии неквалифицированным сельскохозяйственным работникам платят около $2 в день.

20-летний студент из Бангладеш рассказал о том, что он работает с 30 другими студентами около 3 часов в день, и это дает ему возможность получать как минимум $6 каждые 15 дней. Один из пользователей сайта Freelancer.com также рекламирует свою небольшую фирму, насчитывающую около 30 компьютеров. Использование 3 рабочих смен позволяет работать над прохождением тестов на протяжении 24 часов в день и 7 дней в неделю.

Технический директор Google Макдуф Хьюз сообщил о том, что даже такие механизмы не позволяют спамерам достигать хороших результатов, поскольку captcha-тесты — лишь один из способов проверки пользователей, и следующим шагом, как правило, является подтверждение регистрации по почте.