SpareOne: мобильный телефон на АА-батарейке сохраняет заряд до 15 лет

Компания Xpal Power, которая является владельцем подразделений Energizer и PowerSkin, показала на CES 2012 необычный мобильный телефон SpareOne. С одной стороны, он очень простой, с другой — обладает рядом необычных особенностей, делающих устройство, в определенных ситуациях, незаменимым.

Согласно официальным данным, этот аппарат питается от одной батарейки АА, заряда которой хватит на 10 часов работы терминала в режиме разговора (естественно, предполагается, что это качественный щелочной элемент питания от Energizer или аналог, а не дешевое солевое решение). Но важнее в данном случае не столько факт использования сменной батарейки, сколько хитрая схема телефона, позволяющая сохранять ей заряд до 15 лет.

То есть, можно вставить элемент питания, SIM-карту и забросить SpareOne в бардачок автомобиля или в чулан на экстренный случай, будучи в уверенности, что и через десятилетие он останется функциональным и позволит совершить звонок. Телефон работает в любых сетях GSM и с любыми SIM-картами, будь то microSIM (в комплекте есть адаптер) или полноразмерный вариант. А еще в устройстве есть светодиодный фонарик, но нет дисплея.

Журналисты Engadget смогли детально изучить телефон и рассказали о своих впечатлениях. Так, они отметили высокое качество сборки гаджета и неплохой пластик. Разговорный динамик очень громкий, но ни о каких современных системах шумоподавления в данном случае речи не идет. Звук резкий и с шумами. Есть пара светодиодных индикаторов, обозначающих уровень заряда батареи и силу сигнала.

SpareOne — это интересное решение, демонстрирующее, что и из обычной современной AA-батарейки можно выжать немножко больше привычного, используя специальную схему. Еще есть куда развиваться индустрии, тем более, что сейчас, с ростом мощности портативных устройств, развитие области элементов питания особенна важно. Телефон поступит в продажу в первом квартале текущего года по цене $50 (400 грн).