Sparkle выпускает вариант GeForce 8800 GT с пассивным охлаждением

Компания Sparkle Computer, известная своими необычными инженерными решениями в области видеокарт, представила собственный вариант графического адаптера GeForce 8800 GT (анонсированного 29 октября), оснащенный системой охлаждения на базе тепловых трубок. Эта особенность подчеркивается названием видеокарты — Sparkle GeForce 8800 GT Cool-pipe 3 (PX88GT512D3-HP Cool-pipe 3).

Главным преимуществом безвентиляторной системы охлаждения является ее полная бесшумность. Ранее подобные решения, как правило, устанавливались на видеокартах средней и малой мощности или же были сверхгромоздкими. Но переход на 65 нм техпроцесс позволил довести уровень тепловыделения ядра GeForce 8800 GT до величины, при которой установка пассивной системы охлаждения становится оправданной.

Sparkle GeForce 8800 GT Cool-pipe 3: минимум шума при эталонной скорости

По базовым характеристикам новинка Sparkle ничем не отличается от эталонной модели NVIDIA GeForce 8800 GT: все те же 112 шейдерных процессоров и 256-битная шина памяти (емкостью 512 MB), стандартные тактовые частоты ядра, шейдерного блока и памяти — 600 MHz, 1500 MHz и 1800 MHz соответственно.

В пресс-релизе Sparkle особо подчеркивается тот факт, что GeForce 8800 GT становится первым графическим адаптером с интерфейсом PCI Express 2.0, обладающим в два раза более высокой пропускной способностью по сравнению с предыдущей версией. Впрочем, совместимость с PCI Express 1.1 сохранена, и новые карты можно устанавливать в ПК со старыми материнскими платами, практически не теряя при этом в производительности.

Также традиционно отмечается наличие в Sparkle GeForce 8800 GT средств аппаратного ускорения декодирования видео высокой четкости, объединенных под общим названием PureVideo HD VP2. Они позволяют переложить расчеты при воспроизведении видеоконтента на ядро видеокарты с центрального процессора, что уменьшит загрузку последнего и даст возможность использовать его параллельно для других целей.

К сожалению, информации о сроках начала поставок и рекомендуемой стоимости новой видеокарты производитель не предоставил.