SparkleShare может стать Open Source альтернативой Dropbox

Сотрудник Intel Хилке Бонс (Hylke Bons) работающий в данный момент над MeeGo, на прошлой неделе анонсировал свой новый проект, которым он занимается в свободное от работы время. SparkleShare может стать альтернативой Dropbox, и в нем есть несколько особенностей. Во-первых, программа разрабатывается как Open Source и, во-вторых, хранит файлы не в крупных дата-центрах, которые в том же Dropbox берут в аренду, а в собственном сервере пользователя. Как конкретно это работает, пока не ясно, но, судя по всему, компьютер пользователя и будет использоваться в качестве главного сервера.

Еще одним отличием SparkleShare от Dropbox является направленность на совместную работу. При использовании общих папок система оповещений будет уведомлять пользователей об изменениях в документах, и им не придется для этого отправлять дополнительное электронное письмо или сообщение в IM. Обновление файлов происходит в автоматическом режиме при редактировании. При этом если файл был случайно удален или неправильно сохранен, то всегда можно восстановить более старую версию.

SparkleShare будет интегрирован с GNOME и выйдет сначала для операционной системы Linux, а позже для Mac OS X и Windows (именно в таком порядке).

Подробнее о проекте можно почитать на официальной странице, но информации там пока не много.

Напомним, что недавно Dropbox выпустила клиент для Android и iPad.