Спецификация HDMI 1.4 стала доступна для загрузки

Группа HDMI Licensing, которая занимается разработкой спецификации интерфейса HDMI, сообщила, что финальная версия спецификации версии 1.4 доступна для загрузки всеми желающими с официального сайта. Отмечается, что данная спецификация уже была доступна для основателей группы HDMI Licensing на протяжении некоторого времени. Теперь же доступ к спецификации могут получить и другие компании, которые не подтвердили соглашение HDMI Adopter Agreement. Таким образом, они также смогут разрабатывать собственные устройства на основе единых стандартов.

Основные изменения в спецификации HDMI 1.4 нацелены на стандартизацию реализации поддержки передачи трехмерного изображения на 3D-мониторы и 3D-телевизоры. Так, данная спецификация предусматривает добавление отдельной линии для Ethernet-соединения, что позволит передавать данные на скорости до 100 Мб/с. Также реализован канал передачи сжатого звука через посреднические устройства — Audio Return Channel. Отдельно отмечается поддержка разъема micro HDMI для компактных устройств, который при этом способен передавать видео в разрешении 1080p.

Также стало известно, что HDMI Consortium намерен в скором времени представить расширенную версию спецификации HDMI 1.4a, которая будет включать все самые последние обновления спецификаций, касающихся передачи трехмерного контента. Точные сроки выхода версии HDMI 1.4a пока не сообщаются, но есть информация, что она станет доступна всем заинтересованным сторонам, что вызвано необходимостью установления единых стандартов.