Спецслужбы США и Великобритании способны перехватывать пользовательские данные из Angry Birds и других «приложений с утечками»

Angry_Birds_817876a

По сообщению онлайн-ресурса издания The Guardian, ссылающегося на секретные документы, предоставленные экс-сотрудником агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом, спецслужбы способны перехватывать пользовательские данные, которые отправляют такие популярные приложения как Angry Birds и Google Maps.

По данным источника, АНБ совместными усилиями с центром правительственной связи (GCHQ) Великобритании с 2007 года разрабатывают разные способы перехвата информации из различных мобильных приложений, которые в секретных документах упоминаются как «приложения с утечками». В датированных 2007-2012 годами секретных документах, предоставленных Эдвардом Сноуденом, утверждается, что можно с одинаковым успехом перехватывать данные из приложений как для Android, так и для iOS. При этом информацию, которую могут перехватить спецслужбы можно разделить на две категории: техническая и личная. К первой категории относится модель смартфона, диагональ и разрешение экрана, а также другая информация, касающаяся мобильного устройства. К данным личного характера, которые могут заполучить спецслужбы, относится пол, возраст, местоположение, семейное положение, а в редких случаях приложения передают информацию о сексуальных предпочтениях и списке друзей. Все зависит от разработчика приложения.

Полный список так называемых «приложений с утечками» в документах не оглашается, однако достоверно известно, что в нем помимо Angry Birds и Google Maps присутствуют мобильные клиенты Facebook, Twitter, Flickr и LinkedIn.

Один из слайдов под названием «Золотой самородок» презентации АНБ датированной 2010 годом содержит текст следующего содержания: «Идеальный сценарий – наша цель загружает фотографию, сделанную с помощью камеры мобильного устройства, в социальную сеть. Что мы можем из этого получить?». Ответ находится в примечаниях к слайду: «номер телефона, адрес электронной почты, список контактов, данные о местоположении и множество другой социальной информации».

Известно, что на практике такие социальные сети как Facebook и Twitter перед публикацией фотографии удаляют метаданные, известные также как EXIF данные. Впрочем, достоверно не известно на каком именно этапе загрузки они удаляются.

Существует мнение, что перехват информации, предназначенной для мобильных рекламных сетей, сбор которой осуществляется с целью предоставления целевой рекламы, является одним из самых эффективных способов получения пользовательских данных спецслужбами.

The Guardian отмечает, что президент США Барак Обама недавно в своем выступлении подчеркнул необходимость минимизации вмешательства спецслужб в жизнь обычных людей. Однако в ходе своего выступления он сосредоточился на метаданных, которые АНБ получало из телефонных звонков и не упомянул об информации, которую спецслужбы извлекают из мобильных приложений. Напомним, ранее сообщалось, что АНБ отслеживает перемещение сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру.

Отдельно стоит упомянуть, что сразу после появления в Сети информации о том, что спецслужбы собирают пользовательские данные из мобильных приложений, представитель компании Rovio, разработчика Angry Birds, Саара Бергстрем в интервью The New York Times заявила, что ее компании ничего не известно о подобных программах слежки. Она также подчеркнула, что Rovio никогда не сотрудничала с британской и американской спецслужбами.