Спорт будущего: Drone Racing League устраивает зрелищные гонки дронов

Под эгидой Drone Racing League устраиваются гонки дронов

Ник Горбачевский (Nick Horbaczewski), заручившись поддержкой инвесторов из мира спорта (удалось привлечь $8 млн), создал организацию Drone Racing League. Она устраивает соревнования, в которых принимают участие дроны. Как ожидается, гонки дронов вызовут интерес у публики. В конечном итоге Ник планирует создать аналог Nascar для дронов.

«Мы создаем полностью новый вид развлечений, который находится на стыке цифрового и реального миров», — заявил Горбачевский.

Drone Racing League уже провела первую гонку дронов в своём дебютном сезоне. Она проходила на стадионе Сан Лайф-стэдиум в Майами в минувшем декабре. Во время состязаний дроны кружили вокруг гигантского комплекса. Всё это действо снималось на видео с различных ракурсов. После профессиональной обработки будет создан профессиональный контент, который планируется продемонстрировать онлайн в следующем месяце. Организаторы планируют создать видеоряд, напоминающий классические батальные сцены из Star Wars, чтобы привлечь внимание зрителей.

На протяжении сезона 2016 года в Drone Racing League намерены организовать 6 гонок дронов. Ближайшая из них запланирована на середину марта, она пройдёт в Лос-Анджелесе. При этом Drone Racing League самостоятельно занимается разработкой и созданием дронов, которые будут принимать участие в гонках. Тем самым, обеспечивается стандартизация оборудования и снижение стоимости участия для пилотов. Таким образом, им остаётся сосредоточиться на управлении дронами, как и профессиональным пилотам гоночных болидов. По словам Горбачевского, каждый дрон-квадрокоптер стоит несколько сотен долларов. Участники состязаний управляют полётом дронов при помощи контроллера с двумя джойстиками. Также они одевают устройство виртуальной реальности, на которое транслируется изображение с камеры дрона. Квадрокоптеры могут перемещаться с достаточно высокой скоростью — до 80-90 миль в час (129-145 км/ч). В процессе гонок избежать столкновений не удаётся, но в таких случаях пилоты не рискуют получить травмы, как это бывает во время автомобильных гонок.

Отмечается, что на протяжении последних двух лет гонки дронов переросли из разряда нишевого хобби в серьёзный бизнес. Соответствующие соревнования устраиваются различными компаниями, в них принимают участия более 100 гонщиков. И в дальнейшем интерес к таким состязаниям будет лишь увеличиваться. Так, в этом году в Дубай пройдёт первое состязание World Drone Prix, в рамках которого будут оцениваться не только скорость полёта, но и свободный стиль пилотирования. Как правило, на такие соревнованиях участники привозят свои собственные дроны.

Гонки дронов имеют много общего с цифровыми видами спорта. В обоих случаях фанаты наблюдают, как участники состязаются в умении управлять персонажами/дронами. Рынок киберспортивных соревнований по итогам минувшего года создал доход в сумме около $750 млн. Большую часть дохода представляют собой взносы спонсоров и рекламодателей. В то же время трансляции геймплея на соответствующие сайты в том же 2015 году сгенерировали доход в сумме около $3,8 млрд.

Горбачевский сосредоточился на аналогичной модели. Он намерен продвигать видео контент, который можно будет просматривать через браузеры, мобильные устройства и другие устройства, в том числе виртуальные кресла пилота. Его стартап работает над заключением соглашений с дистрибьюторами, которые смогут транслировать контент на большую аудиторию. Перечень потенциальных партнёров пока не уточняется.

Источник: bloomberg