Sprint запустит первый на рынке двухдисплейный Android-смартфон

На рынке Android-смартфонов существуют и появятся в ближайшем будущем довольно много необычных устройств. Среди таких можно упомянуть о Meizu M9 с качественным дисплеем с разрешением 640х960 точек, неординарном Lumigon T1 и «монстре» от Acer с 4,8-дюймовым дисплеем. Но оператор сотовой связи Sprint вместе со своим новым аппаратом Kyocera Echo, похоже, обошел всех конкурентов.

Sprint запустит первый на рынке двухдисплейный Android-смартфон

Это первый на рынке смартфон под управлением операционной системы Google Android, в котором установлены два идентичных сенсорных дисплея. Каждый из экранов обладает диагональю 3,5 дюйма, сенсорной панелью и разрешением 480х800, а при их совместном использовании получается панель с диагональю 4,7 дюймов и разрешением 960х800 точек.

Между собой дисплейные блоки соединяются с помощью запатентованной Kyocera петли из аморфного сплава. Устройство может использоваться в однодисплейном режиме — тогда оно похоже на обычный сенсорный моноблок, хотя и довольно толстый, в планшетном, когда дисплеи находятся вплотную друг к другу на одной плоскости, и в режиме минилэптопа, в котором панели располагаются под небольшим углом друг к другу.

Sprint запустит первый на рынке двухдисплейный Android-смартфон

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 2.2 и содержит гигагерцовый процессор Snapdragon второго поколения (QSD 8650). Использование не самой новой ОС обусловлено тем, что специалистам из Kyocera пришлось серьезно поработать для адаптации интерфейса под использование с двумя дисплеями. Семь базовых приложений, среди которых есть веб-браузер, почтовый клиент, ПО для работы с текстовыми сообщениями и медиагалерея, тоже были полностью адаптированы под необычный форм-фактор Echo.

Адаптированные программы могут работать как развернутыми на оба дисплея, так и использовать полезную область экранов для размещения на одном из них управляющих элементов, а на втором — основного окна просмотра. Например, в медиагалерее на одном из дисплеев отображаются миниатюры снимков, а на втором — выбранная фотография в развернутом виде. В веб-браузере один из экранов отводится под клавиатуру при необходимости ввести адрес или набрать текст. Что касается неадаптированных под двухдисплейную конфигурацию сторонних программ, то пока они могут работать либо полностью развернутыми на оба экрана, либо использовать лишь один из них. Kyocera планирует выпустить SDK в помощь сторонним разработчикам, для адаптации их программ под Echo.

Обозреватели Engadget не смогли на тестовом экземпляре, предоставленном журналистам на специальном мероприятии Sprint, посвященном запуску Echo, одновременно запустить некоторые приложения на двух дисплеях. В частности, видеоплеер отказался работать совместно с почтовым клиентом. Они сделали предположение, что гаджет не работает одновременно с двумя программами в реальном времени, а просто переключается между ними, быстро выводя из режима ожидания. Хотя, на презентации представитель Sprint смог показать одновременную работу плеера и почтового клиента. Возможно, в устройствах были установлены разные версии ПО.

Sprint запустит первый на рынке двухдисплейный Android-смартфон

Из других характеристик известно, что в телефоне есть модули 3G, Bluetooth 2.1 и WiFi (802.11b/g), 1 ГБ встроенной флэш-памяти и слот microSD, в который установлена комплектная 8-гигабайтная карточка, 5-мегапиксельная фотокамера с функцией записи видео в разрешении 720p, 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Согласно данным Sprint, аппарат сможет проработать без подзарядки весь рабочий день при активном использовании, но не совсем ясно, идет ли речь только о внутреннем аккумуляторе емкостью 1370 мАч или же о его совместном использовании вместе с комплектным чехлом со встроенной батареей.

Оператор сотовой связи уже принимает предварительные заказы на Kyocera Echo. Стоимость телефона при условии заключения контракта со Sprint составляет $200.