SquareTrade: через три года эксплуатации каждый третий ноутбук выходит из строя

Новое исследование, проведенное аналитическим отделом компании SquareTrade, показало, что через три года эксплуатации каждый третий ноутбук выходит из строя. В ходе исследования использовались данные девяти крупнейших производителей лэптопов, и результаты оказались довольно интересными и в какой-то мере даже неожиданными.

Оказалось, что наиболее надежными по версии SquareTrade являются ноутбуки производства ASUS. Через два года эксплуатации проблемы возникают менее, чем с 10% ее устройств. Неплохо себя показали и аппараты от Apple, Sony и Toshiba. Появление неполадок в 10% лэптопов через два года эксплуатации — это результат выше среднего. Положение компаний с более высокими объемами поставок ноутбуков оказалось хуже. Продукция Acer и ее подразделения Gateway, HP и Lenovo выходит из строя в объеме 14%-16% через два года эксплуатации и 21,5%-25,6% — через три. Вероятность того, что ноутбук ASUS или Toshiba выйдет из строя через три года работы примерно такая, как в устройстве HP через два года эксплуатации.

Стоит также отметить, что в течение первого года использования нетбуки выходят из строя на 20% чаще, чем ноутбуки. Собственно этот факт и указывает на причину столь большой разницы в надежности устройств от разных производителей.

Также не стоит забывать, что высокий процент выхода ноутбуков из строя в течение трех лет (в среднем 31% устройств) обусловлен не только проблемами с аппаратной составляющей, но физическими повреждениями. Лэптопы нередко падают и заливаются жидкостями. Данный вид портативной техники, подвержен большему количеству рисков, чем стационарные устройства.