США официально обвинили российских хакеров в кибератаке на энергосистему Украины

3D Electric powerlines over sunrise

Отключение электроэнергии на западе Украины в декабре 2015 года было вызвано российской кибератакой — именно такое заявление сделал заместитель министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл на встрече с представителями энергетической отрасли, передает CNN.

Официальные представители офиса Шервуд-Рэндалл отказались дать комментарии по ее презентации в связи со специфичностью представленной информации. Ранее официальные представители сил безопасности США отказывались напрямую связывать инцидент на западе Украины с действиями России, отмечается в материале CNN.

В ходе масштабного расследования представители ФБР, Госдепартамента, министерства внутренней безопасности и министерства энергетики США посетили Украину, где обнаружили доказательства того, что за атакой на украинскую энергосистему стояла группа хорошо подготовленных хакеров из России. Это была первая в своем роде хакерская атака на гражданские объекты.

Хакеры атаковали шесть различных энергокомпаний одновременно, используя вредоносную программу, более мощную, чем так называемый вирус BlackEnergy, уже применявшийся ранее при кибератаках на промышленные системы. В результате произошло отключение электроэнергии в 103 населенных пунктах Украины. По мнению экспертов, энергосистема США также имеет ряд уязвимостей, схожих с теми, что позволили произвести кибератаку в Украине.

Напомним, что 23 декабря 2015 года большая часть Прикарпатья осталась без электроснабжения. Причина – вмешательство посторонних лиц в работу автоматической системы контроля и управления энергооборудованием с помощью вредоносного ПО BlackEnergy. А уже в текущем году специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины выявили в аэропорту “Борисполь” рабочую станцию компьютерной сети, которая также была инфицирована вирусом Black Energy.

Источник: CNN, HUBs