SSL изготовит для NASA космического робота-механика за $127 млн

SSL изготовит для NASA космического робота-механика за $127 млн

Космические аппараты пребывают в достаточно агрессивной среде и периодически требуют обслуживания. Но провести их ремонт или модернизацию на орбите Земли крайне проблематично. В NASA решили возложить эту задачу на робота под названием Restore-L.

Космический аппарат Restore-L предназначен для захвата, ремонта, дозаправки и последующего повторного развёртывания на орбите других космических аппаратов. Агентство заключило контракт с компанией Space Systems/Loral, которая и займётся созданием этого космического помощника. Сумма контракта составляет $127 млн. Запуск аппарата запланирован на 2020 год. В рамках тестового полёта будет проверена возможность Restore-L осуществлять встречу с аппаратами на орбите и выполнять работы по их обслуживанию.

Если испытания пройдут успешно, будут созданы новые способы роботизированного управления, модернизации и продления срока эксплуатации космических аппаратов. Благодаря этому будут созданы возможности реализации более устойчивых, эффективных и доступных в плане стоимости операций в космосе. Кроме того, Restore-L можно будет использовать и для других задач, например, устранения космического мусора или тестирования платформ захвата астероидов.

Источник: motherboard