Стала доступна бета-версия браузера Opera 10.60

В марте Opera Software выпустила браузер, который во многих распространенных тестах на производительность опережал своих конкурентов. Это длилось до выхода последних сборок Chromium 6.0, также оказавшихся невероятно производительными. Однако норвежские разработчики не затянули с выходом новой сборки браузера и представили бета-версию Opera 10.60. По заявлению компании, обновленный JavaScript движок показывает в некоторых тестах 50% прирост производительности. Также версия Opera 10.60 beta поддерживает новые веб-стандарты, такие как API для геолокации и WebM — новый кодек для воспроизведения видео HTML5.

Изменения в Opera 10.60 beta:

  • Геолокация: браузер знает, где находится пользователь. Эта функция позволяет определять местоположение и обеспечивает, например, более адекватные результаты поиска близлежащих объектов.
  • Видео: просмотр роликов без дополнительных плагинов. Opera поддерживает открытый видеокодек WebM.
  • AppCache и Web Workers – входят в стандарт HTML5. Технология AppCache позволяет работать с различными приложениями, такими как текстовый, табличный или графический редактор, прямо в браузере в режиме офлайн. Веб-разработчики могут использовать технологию Web Workers для требовательных к ресурсам вычислений, избегая при этом замедления работы браузера на стороне пользователя.
  • Поисковые подсказки.
  • Настраиваемые миниатюры страниц во вкладках.
  • Визуальные улучшения. Обновленные Экспресс-панель, вкладки и кнопка вызова меню Opera.

Версия Opera 10.60 beta доступна для платформ Windows, Mac и Linux на сайте: http://www.opera.com/next.