Стали доступны дополнительные сведения об интерфейсе AMD Lighting Bolt

Некоторое время назад сообщалось, что компания AMD занимается разработкой нового универсального интерфейса для мобильных устройств, получившего предварительное название Lighting Bolt. Теперь же стали известны некоторые дополнительные сведения об этом интерфейсе.

Напомним, интерфейс AMD Lightning Bolt представляет собой гибрид двух других интерфейсов: USB 3.0 и DisplayPort 1.2. Он предназначен для применения в мобильных устройствах на базе процессоров AMD. По замыслу разработчиков, при помощи единого универсального интерфейса можно будет передавать данные, несжатое видео и энергию. Для этих целей в ноутбук будет интегрирован мультиплексор, который позволит подключаться при помощи одного кабеля DisplayPort 1.2 к концентратору. При этом сообщается, что в конструкцию ноутбука потребуется вносить минимальные изменения, а стоимость необходимых для этого компонентов составляет около $1. Соединительный кабель для подключения док-станции (концентратора) представляет собой стандартный с портом miniDisplayPort, в котором изменены два контакта. Пока не уточняется информация, будет ли совместим разъем Lightning Bolt с кабелями miniDisplayPort с целью подключения к нему внешних мониторов.

Концентратор содержит дополнительные порты DisplayPort 1.2 и USB 3.0. Также по кабелю от концентратора к ноутбуку может передаваться энергия для зарядки аккумулятора. К концентратору можно подключить несколько дополнительных мониторов: до двух с разрешением 1080p или до четырех с разрешением 1366×768 точек. К портам USB 3.0 можно подключать внешние клавиатуры, мыши, жесткий диски и оптические приводы. При этом отмечается, что данный интерфейс обеспечивает скорость передачи данных, которая все же несколько уступает полной скорости USB 3.0, но превосходит показатели USB 2.0. Однако, точное значение скорости передачи данных при помощи интерфейса Lightning Bolt пока не сообщается. Информация о количестве передаваемой энергии также пока не разглашается.

Согласно озвученных планов компании AMD, официальный релиз интерфейса Lightning Bolt должен состояться одновременно с запуском новых процессоров APU Trinity, который запланирован на середину 2012 года. По предварительным сведениям, цена концентратора для интерфейса Lightning Bolt будет достаточно доступной — сопоставимой с ценой обычного хаба USB 3.0.