Стали известны некоторые характеристики консоли Xbox 720

Согласно сообщению The Verge, ссылающегося на данные утекшего в сеть 56-страничного документа (датирован августом 2010 года), Microsoft позиционирует свою игровую консоль следующего поколения — Xbox 720 — в качестве единственного необходимого информационно-развлекательного устройства для гостиной комнаты. Данная модель обеспечит возможность записи телевизионного контента и универсальное окружение Windows 8, что позволит разработчикам программного обеспечения легко создавать приложения, нацеленные на использование на платформах Xbox, PC и Windows Phone.

В документе к конкурентным преимуществам консоли Xbox 720 относятся поддержка оптических дисков Blu-ray, вывода стереоскопического изображения и очков, сопутствующих приложений, дополнительных сенсоров и периферийного оборудования. При этом заявлены 6-кратный прирост производительности по сравнению с существующей моделью консоли Xbox 360, полноценный вывод изображения в разрешении 1080p с поддержкой 3D, постоянное нахождение консоли во включенном состоянии. Консоль Xbox 720 разрабатывается с учетом использования многоядерных процессоров. Однако на момент составления документа компания Microsoft еще окончательно не определилась с ее техническими характеристиками. Рассматривалась возможность создания устройства на базе процессора с 6 или 8 ядрами на базе архитектур ARM или x86. В любом случае частота процессора должна была составлять 2 ГГц, а объем оперативной памяти — 4 ГБ. Кроме того, предусматривалась возможность использования трех ядер Power PC с частотой 3,2 ГГц для обеспечения обратной совместимости с существующими играми для Xbox 360. Иллюстрация готового устройства в документе носит лишь концептуальный характер по состоянию на 2010 год. Также в документе указано, что цена консоли Xbox 720 в комплекте с контроллером Kinect 2 составит $299. Плановый жизненный цикл устройства составит 10 лет при ориентировочном объеме продаж на уровне 100 млн единиц.

Что касается самого контроллера Kinect 2, то в нем также планируется реализовать несколько улучшений по сравнению с существующей версией. Так, планируется повысить точность его работы, улучшить распознавание голоса, реализовать стереоизображение, обеспечить возможность распознавания до четырех игроков одновременно, усовершенствовать RGB камеру и реализовать выделенный аппаратный блок обработки сигнала. При этом отмечается, что контроллер Kinect не разрабатывается с целью заменить собой прочие игровые контроллеры, но позволит дополнить их для более полного погружения в игровой процесс. Для демонстрации возможности контроллера Kinect 2 отслеживать одновременно до четырех игроков планируется выпустить собственные игры карнавал, дротики и баскетбол.

Еще одним оригинальным аксессуаром для консоли Xbox 720 должны стать специальные очки Kinect Glasses (Fortaleza). В настоящее время это устройство находится в процессе разработки и подробные его характеристики и способ применения еще не известны. Однако сообщается, что оно предназначено для создания дополнительной реальности, в нем будут использоваться модули беспроводной связи Wi-Fi- или 4G. По предварительным сведениям, очки Kinect Glasses можно будет использовать как для игрового процесса совместно с консолью Xbox 720, так и в качестве отдельного мобильного устройства. Выпуск очков Kinect Glasses должен состояться в 2014 году.