Стали известны некоторые характеристики видеокарты AMD Radeon HD 7950

Около месяца назад компания AMD представила свою новую флагманскую одночиповую видеокарту Radeon HD 7970, которая основана на графическом процессоре Tahiti, изготавливаемом по нормам 28-нанометрового технологического процесса.

Теперь же стало известно, что в конце этого месяца компания AMD намерена представить вторую видеокарту в рамках серии Radeon HD 7000 — модель Radeon HD 7950.

Несмотря на то, что подробные технические характеристики готовящегося к выходу устройства пока неизвестны, ресурс Donanimhaber поделился некоторыми сведениями этой видеокарты. Сообщается, что она также основана на графическом процессоре Tahiti, но некоторые функциональные блоки в нем будут деактивированы по сравнению с флагманской моделью. При этом рабочая частота графического процессора будет снижена с 915 МГц (в модели Radeon HD 7970) до 800 МГц. Частота видеопамяти стандарта GDDR5 также несколько снижена по сравнению со старшей моделью — с 5500 МГц до 5000 МГц. Объем памяти и шина доступа к ней пока не уточняются. Учитывая снижение штатных частот, следует ожидать хорошего разгонного потенциала видеокарт Radeon HD 7950. Кроме того, стало известно, что производители намерены представить несколько устройств, изначально разогнанных в заводских условиях.

Согласно имеющейся информации, официальный релиз видеокарты Radeon HD 7950 должен состояться в конце этого месяца. Ожидается, что ее цена будет на $100-$150 ниже, чем у устройства Radeon HD 7970 и составит $400-$450.