Стали известны планы AMD по выпуску новых APU и GPU в 2012-2013 годах

В сети Интернет появилась информация о планах компании AMD относительно выпуска новых моделей процессоров и видеочипов в 2012 и 2013 годах. Эта информация была озвучена руководством компании в рамках проведения Financial Analyst Day 2012.

Так, сообщается, что существующее семейство графических процессоров Southern Islands, которые изготавливаются по нормам 28-нанометрового технологического процесса на базе архитектуры HKMG (High-K Metal Gate). В рамках семейства в этом году будут выпускаться три модели графических процессоров: Tahiti, Pitcairn и Cape Verde. Флагманские видеокарты Radeon HD 7970, Radeon HD 7950 и двухчиповое решение Radeon HD 7990 основаны на GPU Tahiti. Для устройств Radeon HD 7870 и Radeon HD 7850 предусмотрено использование видеочипа Pitcairn, а в моделях Radeon HD 7770 и Radeon HD 7750 будет использоваться графический процессор Cape Verde. Также стало известно, что на смену семейству графических чипов Southern Islands придет семейство Sea Islands, которое станет основой дискретных видеокарт серии Radeon HD 8000. Это состоится в 2013 году. Для изготовления таких графических чипов планируется использовать 28-нанометровый технологический процесс. Однако в архитектуру видеочипов будут внесены значительные улучшения.

Производительные APU в 2012 году будут представлены чипами Trinity, которые представляют собой APU второго поколения. Они изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса и обладают показателем TDP на уровне 35 Вт, но при этом обеспечивают, приблизительно, двукратный прирост производительности по сравнению с существующими решениями Llano. Также будут доступны решения с производительностью, сопоставимой с производительностью устройств Llano, но сниженным до 17-25 Вт показателем рассеиваемой мощности. В следующем году на рынок планируется вывести APU третьего поколения, известные под кодовым названием Kaveri. В них будут использоваться новые x86 ядра и графическое ядро, обладающие рядом улучшений. Кроме того, для их производства планируется использовать 28-нанометровый технологический процесс.

Для экономичных компьютерных устройств в 2012 году будут доступны APU платформы Brazos 2.0, изготавливаемые по нормам 40-нанометрового технологического процесса. В 2013 году для данного сегмента должны быть представлены новые APU с кодовым названием Kabini. Их основными отличиями станут использование более экономичных вычислительных ядер, реализация ряда улучшений, направленных на снижение энергопотребления, а также использование 28-нанометрового технологического процесса.

Для рынка планшетов и бесшумных компьютерных систем в 2012 году будут доступны ультра экономичные APU Hondo, которые изготавливаются по нормам 40-нанометрового технологического процесса, содержат 1 или 2 вычислительных ядра Bobcat и графическое ядро с поддержкой DirectX 11 и обладают показателем TDP на уровне 4,5 Вт. В следующем году на смену таким устройствам придут системы-на-чипе Temash, изготавливаемые по нормам 28-нанометрового технологического процесса.