Стали известны результаты тендера по закупке телевизионных приставок для цифрового телевидения для малоимущих

Как сообщалось ранее, за счет государственного бюджета планируется осуществлять закупку телевизионных приставок, необходимых для приема цифрового эфирного сигнала. Для закупки данных приставок был объявлен тендер.

На прошлой неделе в Государственном комитете телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) были раскрыты тендерные предложения от производителей телевизионных приставок. Предварительно о своем участии заявили четыре компании, однако документы подали только два участника: «Ромсат» и Strong Ukraine. В первом случае, приставка стоит 487 грн за единицу, во втором — 486,80 грн. То есть, разница в цене составляет 20 коп. Ранее глава комитета Александр Курдинович говорил о том, что главным фактором при определении победителя будет цена. Победителя тендера должны назвать в апреле этого года. В результате, как сообщает ресурс Biz.Liga.net, В Госкомтелерадио выбрали поставщика цифровых телевизионных приставок льготным категориям населения. Победителем тендера стала компания Strong Ukraine, предложившая меньшую цену на приставки. На обеспечение приставками малоимущих слоев населения из бюджета-2012 будет выделено более 350 млн грн. Кроме того, на рассмотрение Верховной Рады Украины вынесен законопроект, нормы которого предусматривают увеличить соответствующие бюджетные расходы еще на 100 млн грн.

Также сообщается, что за бюджетные средства будет закуплено 685 тыс телевизионных приставок. По приблизительным подсчетам, на их закупку будет выделено около 333 млн грн, причем более 30% от этой суммы вернется в бюджет в виде таможенного сбора и НДС. Также в Госкомтелерадио сообщили, что на следующей неделе комитет займется вопросом почтовой доставки. По словам представителя тендерного комитета Госкомтелерадио Дмитрия Кравченко, комитет будет проводить переговоры с Укрпочтой о возможности закупки услуги у одного участника. Доставка будет осуществляться ориентировочно в течение месяца. Кроме того, в Госкомтелерадио напомнили, что желающие приобрести тюнер должны подать заявку в управление соцзащиты до 1 июля, но в принципе срок сбора заявлений может быть продлен. По поводу возможной закупки дополнительной партии телевизионных тюнеров еще на 100 млн.грн., в Госкомтелерадио отметили, что в таком случае будет объявлен еще один тендер, в котором, возможно, примут участие больше компаний. В том числе это могут быть украинские производители.