Стали известны финалисты конкурса Imagine Cup

Компания «Майкрософт Украина» объявила результаты отборочного тура конкурса для студентов-разработчиков Imagine Cup. Предварительную стадию прошли десять команд, которые теперь и представят свои проекты в финале 20 апреля в Киеве. Оценивать разработки с точки зрения их инновационности и бизнес-перспектив будет жюри, состоящее из представителей бизнеса, инвестиционных фондов и руководителей крупных компаний.

  • Команда Antares Team из Донецка прошла в финал с разработкой устройства для слепых, которое позволит им передвигаться по улице без помощи поводыря.
  • ChildLight – команда из Харькова – предложила новую методику для реабилитации детей, больных ДЦП.
  • Команда DashPoint из Одессы предложила программно-аппаратный комплекс, который позволит людям, имеющим проблемы со слухом и зрением, обучаться, используя тактильное восприятие.
  • eFishermen из Харькова предлагает программно-аппаратный комплекс, который можно использовать для более рационального разведения рыбы.
  • Львовская команда Freedom Fighters вышла в финал с портальным решением, которое позволяет вести борьбу с коррупцией, предоставляя возможность публиковать информацию о чиновниках, которые нарушают закон.
  • Команда GoodMood из Днепропетровска предложила комплекс для оценки психоэмоционального и физического состояния здоровья с последующей его коррекцией и лечением.
  • Еще одна днепропетровская команда — Green Dice – предложила проект цифровой лаборатории для анализа экологического состояния рек.
  • Команда RedOne из Харькова представила мобильное решение под управлением Windows Phone 7, которое позволяет будущей маме получать доступ к полезной информации, чтобы контролировать состояние здоровья.
  • Киевская команда Silver Hawk предложила проект, который позволяет защищать леса от пожара с помощью моделирования возможного распространения огня.
  • Swift Squirrels из Одессы прошла в финал с проектом, который предлагает создание системы интерактивного обучения детей дошкольного возраста с помощью Touch-технологий.

Эти проекты отобраны из 20 поданных на участие в номинации «Разработка программных проектов».

Отбор финалистов Imagine Cup проводился через Интернет с помощью аудио- и видеоконференций Microsoft LiveMeeting. Наибольшее значение имел дизайн решения и инновации, это 35% в общей оценке. Еще 30% — техническая архитектура и интерфейс пользователя. По 10% в оценке занимают описание проблемы и презентация, и 15% — бизнес-составляющая

В 4 из 5 номинаций отбор проводится сразу на международном уровне. Украина занимает 7-е место в мире по количеству регистраций на участие в этих номинациях — более 6,3 тыс. Во второй раунд всемирного онлайн-соревнования уже прошло 54 украинских команды.

В одной номинации — «Разработка программных проектов» — отбор вначале проводится на национальном уровне, после чего победители от каждой страны соревнуются на всемирном финале, который пройдет в Нью-Йорке в июле.

Номинация «Разработка программных проектов» предусматривает самый престижный приз среди всех номинаций – кубок победителя и $25 тыс.