Стали известны характеристики процессоров AMD Wichita и Krishna

В настоящее время инженеры компании AMD работают над созданием новых процессоров APU (accelerated processing unit) Wichita и Krishna, которые должны прийти на смену устройствам Zacate и Ontario. Несмотря на почти полное отсутствие информации о таких чипах, ресурс Donanimhaber поделился некоторыми данными о них.

Стали известны характеристики процессоров AMD Wichita и Krishna

Процессоры Wichita и Krishna будут представлять собой системы-на-чипы с высоким уровнем интеграции компонентов. В них реализованы до четырех вычислительных ядер архитектуры Bobcat, графическое ядро с поддержкой DirectX 11, видео декодер UVD3, контроллер памяти стандарта DDR3 с частотой до 1600 МГц и контроллер интерфейсов ввода-вывода (SATA, USB 3.0/2.0, HD аудио и др.) Yuba. Чипы Wichita и Krishna станут частью платформы Deccan. Они будут изготавливаться по нормам 28-нанометрового технологического процесса и получат исполнение FT2. Для новых процессоров заявлено повышение вычислительной производительности на 20% для каждого вычислительного ядра, а также повышение производительности графического ядра на 25%.

Стали известны характеристики процессоров AMD Wichita и Krishna

Для подобных процессоров предусмотрено использование 2 МБ кэш-памяти второго уровня, поддержка технологии динамического разгона Turbo Core, поддержка экономичной памяти. Несмотря на повышение производительности и интеграцию контроллера Yuba, процессоры Wichita и Krishna должны обладать низким уровнем энергопотребления и обеспечить увеличение продолжительности автономной работы от одного заряда аккумулятора.

Ожидается, что официальный релиз процессоров AMD Wichita и Krishna состоится в 2012 году.