Стали известны новые данные о 32-нм процессорах Intel Westmere

Компания Intel сообщила некоторые дополнительные подробности о процессорах семейства Westmere. Также во втором квартале ожидается появление первых 6-ядерных процессоров Core i7 под кодовым названием Gulftown.

Фактически в соответствии с устоявшейся стратегией «Тик-Так» Westmere является незначительно улучшенной версией семейства Nehalem. Новые процессоры переведутся на производство по нормам 32-нанометрового технологического процесса и получат поддержку инструкций AES.

Однако отмечается, что это не все нововведения. В процессорах семейства Nehalem была реализована технология энергосбережения Power Gate, которая позволяет отключать неиспользуемые ядра. При этом состояние ядра сохраняется в кэш-памяти L3, что, с одной стороны, обеспечивает быстрое включение ядра и восстановление его к предыдущему состоянию, но, с другой стороны, не позволяет отключать питание используемой кэш-памяти, в результате чего достигается не полный эффект экономии энергии. В процессорах Westmere данная технология была доработана. Так, для хранения состояния ядра используется не кэш-память третьего уровня, а выделенная память SRAM, что позволяет полностью отключать кэш L3 и дополнительно снижать энергопотребление процессора. Отмечается, что память SRAM позиционируется в качестве функции мобильной платформы, где особенно важен фактор снижения энергопотребления. В настольном сегменте эта возможность явным образом пока не заявлена.

Также появилась некоторая информация о готовящихся к выпуску 6-ядерных процессорах Gulftown, ориентированных на применение в высокопроизводительных настольных компьютерах, рабочих станциях и серверах начального уровня. Площадь его ядра составляет 240 мм2, а количество транзисторов — 1,17 млрд. В данном чипе используется 12 МБ кэш-памяти третьего уровня и трехканальный контроллер памяти стандарта DDR3, обладающий поддержкой как стандартной памяти (с напряжением питания 1,5 В), так и экономичной (1,35 В). Такое устройство использует разъем LGA 1366 и может устанавливаться в существующие материнские платы после обновления BIOS.

Также стало известно, что к выпуску готовятся 4-ядерные процессоры Westmere, хотя ранее сообщалось, что Intel не планирует выпуск 32-нанометровых 4-ядерных процессоров в 2010 году. Подробная информация о таких чипах пока не сообщается.