Стали известны планы Intel относительно развития ноутбуков в 2009 году

Компания Intel поделилась своими планами о дальнейшем развитии мобильных платформ с ближайшими партнерами, а те в свою очередь раскрыли некоторые из них прессе. Например, подтвердилась информация относительно даты релиза новой платформы для ноутбуков, известной под кодовым именем Calpella. Как мы и сообщали ранее, первые лэптопы, в которых применен процессор Core i7, появятся летом текущего года. Согласно данным DigiTimes, на базе этой платформы будут предлагаться устройства среднего и высокого класса ценой от $1200 и дороже. Планируется ли использование лишь 4-ядерных процессоров, или же более мощных вариантов тоже — пока не известно.

Кроме того, в тот же период времени ожидается пополнение ассортимента сверхтонких ноутбуков, в основе которых будет лежать обновленная платформа Centrino 2 — Montevina Plus и энергоэффективные процессоры серии CULV. Ориентировочная стоимость таких гаджетов с дисплеями диагональю 12-13 дюймов варьируется в пределах $700-$1200.

Что касается сектора нетбуков, то Intel планирует отказаться от наиболее мощной связки в лице процессора Atom N280 (1,66 ГГц) и чипсета GN40 в пользу проверенной и недорогой комбинации Atom N270 (1,6 ГГц) и 945GSE, которая станет основой поставок вплоть до сентября этого года. Затем чипмейкер сфокусируется на процессорах нового поколения — Pineview, которые обладают интегрированным графическим ядром. Такая политика объясняется увеличенным энергопотреблением чипсета GN40 в сравнении с платформой NVIDIA Ion, и отсутствием на рынке ОС Windows 7, способной реализовать потенциал графического ядра.