Стали известны планы развития AMD в 2010 и 2011 годах

Ресурс Ocworkbench рассказал о планах компании AMD на 2010 и 2011 годы по внедрению новинок в настольном и мобильном сегментах.

Так, в настольном сегменте для высокопроизводительных систем в 2010 году планируется представить платформу Leo, которая должна сменить платформу Dragon. Новая платформа основана на наборах системной логики RD890 + SB850 и дискретных видеокартах, обладающих поддержкой DirectX 11. Отметим, что некоторые производители компьютерной техники уже представили собственные материнские платы на базе чипсетов 890FX и 890GX. Такие устройства обладают поддержкой высокоскоростного интерфейса для подключения накопителей SATA3 (скорость передачи данных 6 Гб/с). Также AMD планирует реализовать поддержку USB 3.0, но конкретные сроки пока не сообщаются. В платформе Leo будут использоваться 45-нанометровые процессоры Thuban с количеством ядер до 6 штук. Для массового сегмента рынка предназначен набор системной логики RS880 + SB 810 с интегрированным графическим чипом, обладающим поддержкой DirectX 10.1. В таких материнских платах планируется использовать процессоры Athlon II с количеством ядер до 4 штук.

В 2011 году для высокопроизводительных настольных систем будет представлена платформа Scorpius, которая будет базироваться на 32-нанометровых 4- или 8-ядерных процессорах Zambezi, основанных на архитектуре Bulldozer, в исполнении AM3 и дискретных видеокартах нового поколения. Для массового сегмента планируется внедрить платформу Lynx, основанную на 32-нанометровых 4-ядерных процессорах Liano и интегрированных графических чипах с поддержкой DirectX 11.

В мобильной платформе также ожидаются некоторые изменения. Так, на смену платформе Tigris придет платформа Danube, основанная на 2- или 4-ядерных 45-нанометровых процессорах Champlain, памяти стандарта DDR3 и интегрированном графическом ядре, обладающем поддержкой DirectX 10.1. В таких устройствах опционально можно будет использовать дискретные видеокарты с поддержкой DirectX 11. Кроме того, Danube получит поддержку технологий Windows 7 DirectCompute и Apple OpenCL. Таким образом, в рамках Danube появится возможность использования ресурсов графического чипа для реализации вычислений общего назначения. Мобильная платформа Nile предназначена для создания ультратонких ноутбуков и нетбуков. Она основана на 2-ядерных 45-нанометровых процессорах Geneva, содержащих встроенный контроллер памяти стандарта DDR3, и интегрированном графическом ядре, обладающем поддержкой DirectX 10.1. В данном случает также предусмотрена возможность применения опционального дискретного видеоадаптера с поддержкой DirectX 11.

В 2011 году появится новая мобильная платформа для ноутбуков Sabine, основанная на процессорах Liano, содержащих 4 вычислительных ядра, контроллер памяти стандарта DDR3 и встроенный графический чип с поддержкой DirectX 11. Такие процессоры будут изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса. Лишь в 2011 году появится полноценная платформа AMD Brazos, предназначенная для создания нетбуков различной функциональности. Процессоры Ontario получат два вычислительных ядра и интегрированное графическое ядро, обладающее поддержкой DirectX 11.