Стали известны три основных претендента на покупку ICQ

Три компании подали обязывающие предложения на покупку ICQ. Двое из претендентов находятся в России. Как уже сообщалось ранее, это Digital Sky Technologies (DST), инвестировавшая $200 млн в Facebook, а также владеющая значительными долями таких ресурсов, как Mail.ru, «В контакте», Forticom Group (Odnoklassniki.ru) и HH.ru. Вторым кандидатом стала «Профмедиа», а третьим китайская телекоммуникационная компания Tencent, сообщают «Ведомости». Напомним, что совсем недавно промелькнула информация о том, что покупкой ICQ интересуется Rambler, пондконтрольный «Профмедиа».

ICQ была приобретена AOL в 1998 году за $287 млн. По слухам, сумма продажи подразделения на данный момент находится в пределах $200-250 млн. Известно, что «Профмедиа» предложила $120 млн. Сумма Digital Sky Technologies не уточняется, однако известно, что она выше.

Все три компании имеют в своем активе программы для обмена сообщениями. У Mail.ru (Digital Sky Technologies) есть проект «Агент@Mail.ru» с месячной аудиторией около 12 млн человек, и ICQ является его основным конкурентом в России. Rambler, наоборот, сотрудничает с ICQ и с 2005 выпускает русифицированную адаптированную версию Rambler ICQ, которой сейчас пользуется около 5 млн человек. Китайская Tencent является владельцем одного из самый популярных мессенджеров QQ в своей стране.

Высокая заинтересованность российских компаний в приобретении ICQ связана с тем, что 18,5 млн (44%) из 42 млн пользователей этого мессенджера – русскоязычная аудитория.